Cure Détox

Vous vous sentez prête à vous lancer dans un régime détox ? Sérénité, énergie et aliments bien choisis seront les clés de la réussite pour éliminer les toxines de votre organisme. Découvrez les différentes étapes qui vous aideront à bien commencer votre cure détox.

Un régime détox ne s'improvise pas.

Pour vous guider, voici quelques règles importantes à appliquer à la lettre.

Supprimer les ennemis de la détox

Les protéines requièrent trop de labeur de transformation -digestion- alors que l'organisme est déjà mobilisé à épurer à plein régime. Autre inconvénient, elles génèrent des toxines.

Les lipides et le sel ne favorisent pas la fonte des graisses et la désinfiltration aqueuse des tissus.

Privilégier les végétaux détoxifiants

Ils nettoient les émonctoires (sorte de station d'épuration ultra sophistiquée qui détoxifie le corps).

Leurs antioxydants compensent les méfaits des toxines, tout en préservant l'équilibre minéral et en fournissant les éléments nutritifs indispensables et leurs fibres facilitent le transit et augmentent la satiété.

  • L'artichaut

C'est l'incontournable épurateur. Il accroît la production de bile - +127% en 30mn -, laquelle charrie les toxines vers les intestins et rend solubles les graisses.

  • Le radis noir

Il désengorge et filtre la vésicule biliaire.

  • Le cresson

Il dope la sécrétion des enzymes de détoxication et booste la régénération des globules rouges.

  • L'ail

Pour dégommer les polluants (plomb et mercure), qu'ils aient été respirés (tabac, air) ou avalés. Ses dérivés soufrés en font aussi un purifiant et un antibactérien intestinal. Ôtez le germe pour le rendre digeste.

  • La carotte

Elle fluidifie la bile, ce qui favorise son évacuation.

  • Les brocolis et choux

Détoxifiants du foie, neutralisent aussi les nitrosamines, des toxiques issus de la fumée de cigarette. En bonus, elle renferme de la vitamine C antiradicalaire (75mg aux 100g). Cuisez-les sans couvercle pour que le soufre s'évapore.

  • La betterave

Stimule la dégradation des acides gras nichés dans le foie et s'attaque aux déchets. Testez-la crue râpée ou grillée.

  • Le gingembre

Dope la sécrétion des sucs gastriques et optimise la digestibilité. En prime, ses actifs revitalisent. Frais ou en infusion (500mg de poudre ou 2g râpés 10min dans un bol d'eau bouillante, puis filtré).

On les garde deux jours maximum au frigo, ensuite leur teneur en vitamines et minéraux s'amenuise. On peut alterner avec le surgelé, tout aussi riche en nutriments. Le cru est autant à privilégier que le cuit (vapeur, bouillon, soupe), sauf si nos intestins sont fragiles (dans ce cas, on passe au 2/3 cuit pour 1/3 cru).

Opter pour des aliments diurétiques et dépolluants

  • L'asperge

Augmente le volume des urines et donc le taux d'élimination des impuretés.

  • Le céleri

Chasse la rétention d'eau et draine le système digestif.

  • Le concombre

Déloge les déchets anciens incrustés, à condition de l'absorber sans le faire dégorger, car ses composés sont dans son eau.

  • Le fenouil

Assiste le foie et les fonctions biliaires.

  • Le poireau et l'oignon

Régulent l'excédent aqueux et leur richesse en fibres purifie l'intestin.

  • Les framboises (fraîches ou surgelées)

Favorisent l'élimination de l'acide urique et le drainage global.

  • Le kiwi

Élimine les toxines de l'alcool.

  • Le melon (frais ou surgelé)

Hautement diurétique et laxatif, libère les intestins.

RÉSERVEZ

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  • La rhubarbe (fraîche ou surgelée)

Favorise la circulation de l'eau et désengorge les tissus.

  • Le cassis (frais ou surgelé)

Neutralise les impuretés chimiques et médicamenteuses et dynamise l'élimination rénale. Egalement en gouttes de Gemmothérapie, des macérats de bourgeons frais, en herboristerie.

  • Les herbes et condiments détox

Pour détoxifier et purifier  : le romarin frais, surgelés ou en infusion.

Pour désinfiltrer et évincer les résidus (urée, acide urique, chlorures) : orthosiphon, piloselle, hibiscus et prêle. Ces plantes stimulent les reins sans les fatiguer. On dégonfle des jambes comme du ventre. En infusion ou en gélules phyto.

Soupe, bouillon, jus : miser sur les liquides

  • Soupe verte aux herbes

Recette : mixez seulement la moitié des légumes et incorporez le reste en gros morceaux, plus rassasiants.

Faites revenir 3 oignons et 3 gousses d'ail émincés dans une cocotte avec 1 jus de citron + 5 courgettes + 3 fonds d'artichauts + 4 blancs de poireaux (le vert fait ballonner) + 4 poignées de haricots verts + 3 navets + 4 branches de romarin + 1 bouquet de persil, 1 de coriandre (ou l'équivalent surgelé).

  • Bouillon détox

Recette : dans un faitout, couvrez avec 3 L d'eau les morceaux de : 1 chou vert + 3 blancs de poireaux + 4 branches de céleri + 2 bulbes de fenouils + 3 carottes + 3 oignons + 3 gousses d'ail émincés +3 branches de thym + persil. Assaisonnez d'un jus de citron.

  • Jus détox

Recette : à mixer dans un blender  : 2 bottes de cresson + 1 jus de citron + 2 pommes + 1 citron bio avec le zeste + 1 jus d'orange + 1 jus de pamplemousse + 1 gousse d'ail +1 c. à c. d'huile d'olive + 2 betteraves cuites +2 pommes +2 kiwis.

Dans 1L d'eau  : 1 jus de citron +1 pincée de gingembre +1 pointe de piment de Cayenne +3 c. à c. de sirop d'agave.

  • Thé vert

Cinq tasses par jour minimum afin que ses polyphénols activent les enzymes antitoxines du foie et déclenchent la fonte des graisses. Optez pour les japonais, les plus richement dotés : sencha, gyokuro, matcha.

S'octroyer des soins relaxants détoxifiants

Le bain de vapeur est idéal pour transpirer est un impératif pour éliminer les toxines cutanées et pulmonaires.

On plonge dans un bain additionné de 2 tasses de vinaigre de cidre, ou on y jette une gaze contenant 1 poignée de clous de girofle + 2 poignées de gros sel. Ou encore on fait un hammam. En sortant, on se relaxe 20 min en buvant une infusion.

On s'oxygène avec la marche ! L'oxygène est un puissant détoxifiant et l'activité physique active le système lymphatique. Or, on respire superficiellement, contrairement aux bébés.

Marcher de 30 à 45 min. Régulièrement, on inspire puis expire profondément le temps de compter jusqu'à 5 chaque fois. Le plus  : les viscères sont massés par le diaphragme, ce qui décongestionne les intestins sujets aux ballonnements.

Le menu type starter du régime détox

Au réveil  : 2 jus purifiants au choix, 1 jus d'aloé vera ou de bouleau, 20 min avant le petit déjeuner.

Petit déjeuner  : 1 thé vert + 2 kiwis ou 1 assiette de framboises + 1 grand verre de jus détox (à choisir ci-après).

Collation  : 1 thé vert ou 1 infusion détox (orthosiphon, gingembre, hibiscus, romarin...) + 4 rondelles de radis noir ou 1 bol de graines germées + 1 bol de bouillon. Dès que vous avez faim, prenez du bouillon.

Déjeuner et dîner  : 1 jus de citron + eau tiède. 1 gros bol de soupe avec morceaux (voir ci-dessous) + 1 à 2 assiettes de légumes crus et cuits avec des herbes (voir ci-dessous) + 1 thé vert + 1 fruit au déjeuner.

Goûter : 1 tisane détox ou 1 jus détox + 3 pruneaux ou 1 branche de céleri ou 1 carotte en bâtonnets avec du gingembre râpé + 1 bol de bouillon.

Dans la soirée  : infusion à volonté.

                                                      pour plus d'information sur les différent type de régime cliquez                                                                     dessous. 

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